martes, 31 de enero de 2017

Urea y BUN: ¿Pruebas diferentes?



La urea es el producto final del catabolismo proteico, se consideran cifras normales valores entre 12 y 54 mg/dl, estos valores varían según el método y técnica empleado.

Las proteínas se degradan primero a aminoácidos, que luego se desaminan con la producción de amoníaco (NH3). El amoníaco, que es tóxico, se convierte entonces en urea, que no es tóxica, en una serie de cinco reacciones enzimáticas unidas que comprenden el ciclo de la urea.



La mayor parte de la urea producida en el hígado es transportada en sangre a los riñones donde se elimina en la orina. La urea es filtrada libremente por los glomérulos y reabsorbida por los túbulos proximal y distal, entonces la concentración plasmática de urea refleja el equilibrio entre la producción de urea en el hígado y la eliminación de la urea por los riñones.


En determinados laboratorios, particularmente en los países anglosajones, la determinación plasmática de urea se sustituye por la del nitrógeno ureico (BUN), cuyo valor normal es de 8-25 mg/dl ( Según el método empleado).



La urea consiste en dos grupos amino (NH2) y un grupo carbamilo (CO). Dado que el BUN sólo representa el contenido de nitrógeno de la urea (peso molecular 28) y la urea representa la molécula completa (peso molecular 60), la urea es aproximadamente dos veces mayor (60/28 = 2,14) que el BUN.






En resumen:

Teóricamente,  el BUN y la urea son distintos, ya que  el BUN expresa únicamente la fracción de nitrógeno presente en la molécula de la urea mientras que la determinación de Urea Plasmática representa a la molécula de UREA completa.

Sin embargo, desde el punto de vista clínico y para la interpretación de los resultados en un paciente, ambos valores indican lo mismo.

Fuentes Cosultadas:

- Balcells, La Clinica y el laboratorio ( Edicion 20).

-http://www.clinlabnavigator.com/blood-urea-nitrogen-bun.html

- http://infobioquimica.com/new/2016/04/20/interpretacion-de-la-informacion-bioquimica/
 



No hay comentarios:

Publicar un comentario